Antioxidantien bei Hashimoto & Basedow: Vitamin E
Vitamin E, andere Bezeichnung: Tocopherol gehört ebenfalls zu den Antioxidantien. Bei Erkrankungen der Schilddrüse ist es aber eher von untergeordneter Bedeutung.
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Vitamin E, andere Bezeichnung: Tocopherol gehört ebenfalls zu den Antioxidantien. Bei Erkrankungen der Schilddrüse ist es aber eher von untergeordneter Bedeutung.
Der Mensch kann Vitamin C weder selbst herstellen noch längere Zeit speichern und ist deshalb auf die tägliche Zufuhr über die Ernährung angewiesen. Vitamin C ist für unsere Abwehrkräfte der wichtigste Mikronährstoff überhaupt. Es kommt praktisch in allen Zellen des Immunsystems vor, aus denen sich unser Abwehrsystem zusammensetzt. Vitamin C […]
Am bekanntesten ist die positive Wirkung von Vitamin A auf die Augen. Es ist als Bestandteil des Sehpurpurs essentiell für den Sehvorgang und verbessert die Sehfähigkeit, insbesondere das Dämmerungssehen. Aufgrund seiner haut- und schleimhautschützenden Wirkung wird Vitamin A auch zur Behandlung von trockenen Augen eingesetzt. Es schützt die oberste Hautschicht […]
Bei der → Hashimoto-Thyreoiditis kann die zeitlich begrenzte Zufuhr von Zink sinnvoll sein, da diesem Spurenelement eine entscheidende Rolle im Immunsystem zukommt und Zink zudem eine zentrale Bedeutung für den Stoffwechsel der Schilddrüsenhormone hat.
Bedeutung des Spurenelements Selen für die Funktionsfähigkeit der Schilddrüse und die positive Wirkung von Selen auf den Krankheitsverlauf der Hashimoto-Thyreoiditis.
Die autoimmunen Schilddrüsenerkrankungen wie die → Hashimoto-Thyreoiditis und der → Morbus Basedow werden nach neueren wissenschaftlichen Erkenntnissen durch freie Radikale mit verursacht.
In einer aktuellen wissenschaftlichen Veröffentlichung wurden die potenziellen Vorteile von L-Carnitin bei der Behandlung von Schilddrüsenerkrankungen hervorgehoben – insbesondere bei Schilddrüsenüberfunktion (Hyperthyreose).
Omega-3-Fettsäuren werden meist aus Fischöl gewonnen. Der Jodgehalt standardisierter Fertigpräparate ist aber verschwindend gering. Zu den Omega-3-Fettsäuren zählen die Alpha-Linolensäure sowie deren Abkömmlinge (Derivate) Eicosapentaensäure und Docosahexaensäure. Omega-3-Fettsäuren haben ausgeprägte entzündungshemmende Eigenschaften, welche inzwischen auch durch einige wissenschaftliche Studien belegt wurden. Außerdem können sie bei regelmäßiger Einnahme nachweislich das Risiko […]