Aktueller Artikel zur Bedeutung von Jod, Selen, Vitamin D und Gluten bei Hashimoto-Thyreoiditis

Während Jod und Gluten als mögliche Auslöser für die Hashimoto-Thyreoiditis diskutiert werden, können Selen und Vitamin D die für die Hashimoto-Thyreoiditis typischen Schilddrüsenautoantikörper (TPO-AK) senken.

Lesenswerter, englischsprachiger Fachtext zum potentiell negativen Einfluß von Jod auf den Krankheitsverlauf bei der Hashimoto-Thyreoiditis, den positiven Effekten von Selen und Vitamin D sowie der derzeit weiterhin ungeklärten Rolle von Gluten. Also allesamt Themen, die derzeit von etlichen Hashimoto-Thyreoiditis-PatientInnen diskutiert werden.

Michael I. Liontiris, Elias E. Mazokopakis „A concise review of Hashimoto thyroiditis (HT) and the importance of iodine, selenium, vitamin D and gluten on the autoimmunity and dietary management of HT patients.Points that need more investigation“, veröffentlicht  am 20. April 2017 auf www.nuclemed.gr. Fulltext free (Link geprüft am 14.09.23)

Schilddrüse SDG-Tipp Leseempfehlung

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